makanan khas daerah manado

Share This Post

Kota manado dikenal sebagai Kota yang memiliki ragam Kuliner dengan cita rasa yang kaya akan rempah rempah. Makanan khas daerah Manado memiliki rasa yang eksotis yang siap menggoyang lidah penikmatnya.

Kota yang merupakan ibukota dari Provinsi Sulawesi Selatan, sudah dikenal sebagai salah satu surga kuliner di Indonesia. bahkan uniknya, Manado juga mendapat julukan Kota Tinutuan yang merupakan salah satu kuliner khas Manado.

Telah banyak makanan khas Manado yang sudah dikenal seantero negeri seperti, ayam rica rica dan bubur Manado. Masih banyak berbagai jenis kuliner khas Manado yang tak kalah lezat dan wajib banget kamu coba, mulai dari makanan ringan hingga yang berat. Kuliner Khas daerah Manado sudah dikenal dengan Cita rasa Pedas, akan tetapi beberapa kuliner dengan rasa yang manis.

Penasaran apa saja makanan Khas Daerah Manado yang super lezat? Berikut kami telah merangkum 8 Kuliner Manado yang wajib dicoba.

Baca Juga: 7 Makanan Khas Daerah Makassar yang Wajib Dicoba

Makanan Khas Daerah Manado

Manado adalah kota yang kaya akan ragam jenis makanan yang pastinya menggugah selera. Seperti, makanan tradisional manado dan kuliner khas Manado lainnya. Berikut kami berikan list Makanan Khas Daerah Manado yang wajib kamu cicipi ketika mengunjungi Kota Ini.

1. Cakalang Fufu

Di wilayah perairan Manado banyak ditemukan ikan Cakalang. Maka tak heran, banyak Kuliner khas manado banyak menggunakan bahan dasar ikan cakalang, salah satunya cakalang Fufu.

Cakalang fufu adalah hidangan khas Manado yang berupa ikan asap. Akan tetapi, jika diberi bumbu khas akan menciptakan cita rasa yang gurih dan pedas. Biasanya cakalang fufu disajikan dengan Nasi Kuning, Sambal Roa, dan berbagai macam sayuran.

2. Tinutuan

Makanan khas Manado yang sangat terkenal adalah tinutuan atau biasa juga disebut Bubur Manado. Hal yang membuat bubur tinutuan berbeda dengan bubur lainnya adalah bubur dibuat dengan bahan dan pengolahan khas masyarakat Manado.

Tinutuan berbahan dasar beras, jagung, labu kuning, serta sayuran hijau. Tinutuan biasanya disantap sebagai menu sarapan. Tinutuan biasa dihidangkan dengan kudapan lainnya seperti, ikan Asin, perkedel nike, perkedel Jagung dan tak lupa Sambal Roa. sebagian Masyarakat manado mencampurkan tinutuan dengan sup brenebon kacang merah ataupun dengan mie.

3.  Ayam Woku Belanga

Makanan khas Manado Selanjutnya adalah Ayam Woku Belanga. Ayam yang satu ini dikenal dengan cita rasanya yang pedas dan gurih olahan khas Manado.

Istilah Woku pada hidangan ini merujuk pada bumbu khas manado yang mempunyai cita rasa yang tinggi. Bahan rempah yang digunakan untuk masakan ini diantaranya, Cabai Merah, Bawang Merah, Bawang putih, Serai, Jahe, Daun Jeruk, Kunyit, daun kunyit, daun jeruk, kemangi, daun pandan, tomat, daun bawang, daan perasan air jeruk.

Meski menggunakan banyak bumbu, uniknya ayam woku belanga tidak memerlukan waktu masak yang lama. Ayam woku memiliki 2 versi yaitu berkuah kental dan berkuah encer.

4. Ayam Tuturuga

Ayam Tuturuga adalah makanan Khas Manado dengan bahan dasar ayam dan kuah santan. Banyak yang bilang bahwa ayam tuturaga mirip dengan opor Ayam. 

Kuah Santan pada Ayam tuturaga akan dicampur dengan cabai merah dan jeruk nipis, perpaduan tersebut menghasilkan rasa asam pedas yang menyegarkan. Ayam tuturaga sangat direkomendasikan untuk disantap dengan nasi yang hangat.

5.  Ikan Kuah Asam

Kuliner khas Manado berbahan ikan lainnya adalah ikan kuah asam. Sama seperti sebutannya rasa makanan yang satu ini memiliki cita rasa yang asam. Selain asam, ikan ini juga memiliki rasa pedas yang telah menjadi ciri khas makanan Manado. Tingkat kepedasan makanan ini pun bisa diatur sesuai selera.

6. Ayam Isi Buluh

Sama seperti namanya, ayam isi buluh berbahan dasar daging ayam. Hal yang membuat Ayam isi buluh berbeda dengan hidangan ayam lainnya adalah cara pengolahannya yang dimasak dengan bambu.

Kata buluh memiliki arti bambu, ayam akan diolah dengan cara yang khusus yang dibumbui cabai, kunyit, serai, dan jahe lalu dimasukkan kedalam bambu dan dibakar hingga matang.

7. Nasi Jaha

Nasi Jaha adalah makanan nasi Manado yang dimasak oleh campuran bumbu seperti, gula merah, Santan, daun pandan, dan serai. Rasa yang manis dan aroma harum menjadi kelebihan dari nasi ini.

8. Klappertaart

Salah satu kuliner khas Manado yang merupakan warisan dari belanda adalah Klappertaart. Klappertaart adalah jenis makanan dessert yang terbuat dari Kelapa, susu, Tepung, telur dan mentega. Klappertaart mempunyai rasa yang gurih dan lezat.

Klappertaart akan lebih nikmat jika disajikan dingin, maka biasanya orang akan menyimpan Klappertaart di dalam kulkas agar menjaga suhu makanan agar tetap stabil.

Baca Juga: Wajib Beli! 10 Oleh-Oleh Kuliner Khas Palembang

Nah gimana? Jadi lapar ya! Itulah beberapa rekomendasi 8 makanan khas daerah Manado yang wajib banget kamu cobain jika kamu sedang liburan atau mengunjungi kota manado.

Kliklogistics

#Ongkirnya Murah
Terdengar Sampai Langit!

#OngkirnyaMurahTerdengarSampaiLangit!