makanan khas daerah makassar

Share This Post

Makassar adalah salah salah kota di Indonesia yang tidak hanya memiliki keindahan kota dan alamnya yang menarik, bahkan wisata kulinernya juga menarik perhatian para wisatawan. Makanan khas daerah Makassar seringkali menjadi daya tarik dan incaran kuliner para wisatawan untuk mencicipinya ketika sedang berkunjung di Kota Makassar. Sehingga tidak heran, jika Kota Makassar memiliki beraneka ragam kuliner yang khas, baik itu makanan berat hingga camilan ringan.

Makanan Makassar identik dengan cita rasa yang kuat, yang berasal dari bumbu rempah-rempah untuk pengolahan dalam membuat makanan khas Makassar. Meskipun dilengkapi dengan banyak rempah, namun makanan khas Makassar pastinya tidak akan membuat enek. Lebih-lebih Anda akan merasa ketagihan, bahkan ingin terus untuk mencicipinya.

Baca juga: 7 Makanan yang Dapat Meningkatkan IQ, Wajib Dikonsumsi!

Daftar Kuliner Khas Makassar

Berikut ini 7 rekomendasi kuliner khas Makassar yang wajib untuk coba ketika sedang berkunjung ke Makassar.

1. Sup Konro

Sup konro adalah makanan khas daerah Makassar yang berisi sup iga sapi, dengan sajian kuah yang berwarna keruh. Warna keruh tersebut berasal dari keluak, bahkan sup konro ini juga menggunakan bahan dari aneka rempah-rempah segar.

sup konro
sumber: kompas.com

Tidak hanya dihidangkan dengan bentuk sup atau berkuah, menu konro tersedia dalam bentuk lain yang juga memanjakan lidah bahkan tidak kalah enaknya, yakni menu konro bakar.

2. Coto Makassar

Coto Makassar juga dikenal sebagai coto Mangkasara. Coto Makassar adalah makanan yang menyajikan sup yang didalamnya berisikan daging, jeroan sapi, dengan bumbu-bumbu rempah yang sebelumnya dimasak dalam waktu yang cukup lama.

sumber: kompas.com

Makanan yang mempunyai rasa gurih dan rasa rampah ini memiliki keunikan pada kuahnya yang menggunakan air cucian beras. Umumnya Anda bisa menyantap coto Makassar dengan lontong, ketupat, bahkan nasi.

3. Es Pisang Ijo

Es pisang ijo adalah hidangan yang memiliki rasa manis dan segar, yang seringkali disajikan untuk menjadi makanan penutup. Pisang hijau memiliki bahan dasar  berupa pisang, dengan balutan adonan yang terbuat dari pandan berwarna hijau.

sumber: cookpad

Biasanya, adonan pisang hijau ini akan disajikan di dalam mangkuk dengan cara dipotong-potong, dengan tambahan bubur sumsum, santan, kental manis, sirup merah, dan ditambahkan es serut.

4. Pallubasa

Pallubasa adalah salah satu makanan khas Makassar dengan bentuk makanan yang mirip seperti coto Makassar yang memiliki kuah yang berwarna keruh dan berisikan jeroan pada hidangannya.

pallubasa
sumber: kompas.com

Namun, kedua makanan ini juga memiliki perbedaan pada tambahan isiannya. Pallubasa menambahkan isian telur ayam kampung mentah yang dicampur dengan kuah panas dari pallubasa.

5. Jalangkote

Jalangkote adalah salah satu camilan ringan yang bentuknya mirip seperti pastel. Jalangkote memiliki kulit yang cukup tipis sehingga ketika disantap bagian luarnya akan terasa krispi.

sumber: tribunnews.com

Jalangkote memiliki isian dalam yang terdiri atas campuran irisan kentang, wortel, telur, tauge, bihun atau mie. Anda bisa menyantap jalangkote dengan tambahan cocolan sambal cuka yang dilengkapi dengan potongan bawang dan cabai.

6. Juku Pallu Ce’la

Juku pallu ce’la adalah makanan asal Makassar yang memiliki arti pallu sebagai masak dan ce’la berarti garam. Makanan ini menjadi makanan khas rumahan favorit untuk dikonsumsi bersama keluarga. Pallu ce’la adalah teknik memasak ikan dengan menggunakan garam, jeruk nipis, dan kunyit, sehingga memiliki rasa asin, asam, dan bumbu rempah. Umumnya ikan yang digunakan untuk makanan ini menggunakan jenis ikan cakalang, boku, layang, hingga tembang.

juku pallu ce'la
sumber: kompas.tv

7. Songkolo

Songkolo adalah makanan yang terbuat dari beras ketan hitam yang dilapisi daun pisang dan dimasak dengan cara dipanggang di atas bara api. Anda bisa menemukan makanan ini pada penjual jajanan pasar pagi di Makassar atau di kedai Songkolo.

songkolo
sumber: cookpad

Biasanya Songkolo disantap dengan telur asin, atau bersamaan dengan cocolan sambal cabai keriting. Songkolo akan dihidangkan lengkap dengan ikan kering, parutan kelapa goreng, dan juga sambal. Penyajiannya juga dilakukan dengan cara dibungkus dengan daun pisang untuk memberikan aroma yang khas.

Baca juga: 5 Rekomendasi Wisata Kuliner Medan yang Wajib Banget Dikunjungi!

Nah, itulah 7 kuliner khas Makassar yang memiliki rasa lezat dan wajib Anda cicipi ketika sedang berkunjung ke daerah Makassar. Anda juga bisa menjadikan daftar makanan di atas sebagai buah tangan khas Makassar yang dapat diberikan ke keluarga, kerabat, saudara, dan lainnya.

Jika Anda ingin mengirimkan barang menuju Makassar, maka Anda bisa menggunakan jasa ekspedisi Klik Logistics. Ekspedisi ini pastinya siap mengirimkan barang Anda ke seluruh Indonesia. Jadi, hubungi CS Klik Logistics dan kirim barangmu sekarang juga!

Kliklogistics

#Ongkirnya Murah
Terdengar Sampai Langit!

#OngkirnyaMurahTerdengarSampaiLangit!