Hari raya Idul Fitri akan terasa kurang lengkap tanpa hidangan khas lebaran yang pastinya menggugah selera. Disaat lebaran, setelah keluarga dan sanak saudara berkumpul dan saling bermaaf-maafan, Biasanya makanan khas lebaran akan disajikan untuk disantap secara bersama-sama. Momen tersebut adalah salah satu hal yang paling berkesan selama perayaan hari raya lebaran.
Makanan Khas lebaran yang biasa dihidangkan adalah ketupat maupun opor ayam, saking eratnya makanan tersebut dengan lebaran, terkadang makanan tersebut malahan jarang disajikan pada hari biasa. Namun, ternyata masih banyak menu makanan khas lebaran lainnya yang tak kalah enak maupun ikonik yang dihidangkan pada hari raya lebaran. Nah kali ini kami telah menyusun 7 Makanan Khas lebaran yang pastinya wajib kamu santap pada hari raya lebaran.
Baca Juga: 7 Kue Khas Lebaran Terpopuler Pada Saat Hari Raya
7 Makanan Khas Lebaran Terenak
Momen lebaran menjadi saat yang tepat buat keluarga dan sanak saudara untuk sejenak berkumpul untuk bersilaturahmi dan menyantap hidangan khas lebaran yang pastinya wajib disantap secara bersama seluruh keluarga besar. Ada banyak jenis kudapan khas lebaran yang sering disajikan, namun dari banyaknya makanan Khas lebaran manakah yang terenak? Berikut kami berikan jawabannya di bawah ini:
1. Daging Rendang
Rendang mungkin adalah hidangan yang mungkin sudah tak asing lagi ditelinga kita orang indonesia, bagaimana tidak, makanan yang satu ini sudah diakui sebagai hidangan terenak di dunia. Rendang menjadi hidangan favorit masyarakat, terlebih orang sumatera untuk disajikan pada saat lebaran.
Biasa masyarakat sumatera memadukan rendang dengan lontong yang sudah ditaburi sayur tauco yang pedas dan kerupuk udang ataupun kulit, dijamin perpaduan tersebut membuat hidangan ini akan menggoyang lidah kamu.
2. Semur Daging
Bagi kamu menginginkan sensasi memakan daging sapi dengan rasa yang lebih manis dan gurih disaat lebaran, maka semur daging adalah hidangan yang tepat kamu santap disaat lebaran. Semur daging adalah makanan yang memiliki kontur yang lembut dan memiliki bahan utama kecap yang menjadi sumber sensasi rasa manis pada masakan yang satu ini.
Semur daging tidaklah harus melulu berbahan dasar daging sapi, kamu juga dapat mengganti bahan tersebut dengan daging ayam yang pastinya memiliki harga yang lebih terjangkau, meski pastinya ada perbedaan dalam segi tekstur daging.
3. Soto Ayam
Kalau kamu sudah bosan hidangan lebaran yang biasanya banyak bersantan, Soto Ayam bisa menjadi opsi buat kamu. Soto juga menjadi salah satu makanan khas lebaran yang cukup digemari oleh masyarakat luas.
Soto memiliki beberapa varian seperti soto ayam kuah bening dan soto ayam kuah santan, bahkan ada beberapa daerah yang memiliki varian soto tersendiri seperti soto banjar dan lamongan. Biasanya kuah soto akan dicampur dengan perasan jeruk nipis yang tentunya menambah kesegaran hidangan yang satu ini.
4. Opor Ayam
Hidangan yang satu ini sudah menjadi makanan ikonik yang rasanya wajib ada disaat perayaan hari lebaran yaitu opor ayam. Makanan ini berbahan dasar daging ayam yang dimasak bersama santan dan rempah khas indonesia seperti kencur dan serai. Opor ayam memiliki rasa yang lezat dan gurih membuat makanan satu ini menjadi makanan favorit saat lebaran.
Opor ayam dapat dikombinasikan dengan bermacam makanan pelengkap lainnya seperti telur rebus, tahu hingga tempe. Biasanya memakan opor ayam akan dibarengi dengan ketupat, bawang goreng dan kerupuk udang.
5. Lemang
Lemang atau Leumang adalah makanan Khas Melayu yang sering juga disajikan pada momen lebaran. Sekilas lemang terlihat seperti lontong biasa, namun lemang memiliki bahan pembuatan yang berbeda dengan lontong. Lemang berbahan utama beras ketan putih yang dicampur dengan bumbu santan dan rempah yang kaya.
Semua bahan makanan diatas akan dimasukkan kedalam bambu yang sudah dibersihkan sebelumnya, selanjutnya bahan dan bumbu lemang akan dibalut daun pisang dan dimasukkan kedalam bambu dan dibakar diatas bara api. Lemang yang sudah matang nantinya akan didinginkan dan dikeluarkan dari bilah bambu. Lemang dapat dimakan secara langsung karena rasanya gurih dan wangi, namun, lemang bisa disantap dengan opor ayam ataupun kari kambing .
6. Ketupat
Kalau ada makanan yang paling identik dengan lebaran maka ketupat adalah jawabannya. Bahkan ketupat sering sekali menjadi lambang ataupun logo dari lebaran itu sendiri. Sebutan ketupat dalam istilah masyarakat sunda adalah “kupat” yang memiliki arti sebagai ngaku lepat atau mengakui kesalahan.
Ketupat dimasak dari bahan beras yang telah dibalut janur yang membentuk segi empat, rasa ketupat sebenarnya hambar atau tawar, hal ini dikarenakan fungsi dari ketupat sendiri sebenarnya adalah pengganti nasi saja.
7. Sayur Lodeh
Sayur Lodeh pada mulanya hanyalah makanan khas lebaran bagi daerah Yogyakarta dan Jawa Tengah. Namun, setelah banyaknya migrasi orang jawa ke daerah lain di indonesia membuat sayur lodeh kini menjelma sebagai sayur pendamping untuk makanan seperti Lontong dan ketupat. Kuah santan yang dimiliki oleh sayur lodeh juga sangat lezat dan kaya akan rasa.
Demikianlah informasi mengenai makanan khas lebaran yang wajib kamu coba selama hari raya lebaran. Semoga dengan menyantap makanan tersebut bersama keluarga besar kamu akan membuat momen lebaran kamu semakin berkesan.